Datenschutz-Information

Der Schutz Ihrer Daten ist fürAnspruchpartner (in weiterer Folge: „wir“) ein zentrales Anliegen. Daher wollen wir Sie hiermit darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Jedenfalls gilt: Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG).

Allgemeine Informationen:

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

Lukas Kruppa
Markhofgasse 19, 1030 Wien
E-Mail: info@anspruchpartner.at

Datenverarbeitung:

1. Zweck der Datenverarbeitung:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:

a) Auswertung und Beantwortung Ihrer Anfrage;
b) Zusendung des Anfrageergebnisses an die angegebene E-Mail-Adresse;
c) Analyse der Nutzung sowie Verbesserung und Sicherung der Performance unserer Website;
d) Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
e) Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich;
f) Zusendung von Informationen über Angebote von Anspruchpartner an NutzerInnen unseres Anfragetools;

2. Herkunft der personenbezogenen Daten:

Diese Daten erheben wir ausschließlich von Ihnen selbst, indem Sie uns diese über unser Anfrageformular mitteilen oder indem wir diese anhand Ihrer Nutzung unserer Website erheben.

3. Rechtliche Grundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

Die Datenverarbeitung Ihrer Daten, die Sie in unser Anfrageformular eingeben, zu diesen Zwecken 1a) und 1b) beruht darauf, dass Sie in diese Datenverarbeitung ausdrücklich eingewilligt haben (Art 6 Abs 1 lit a; Art 9 Abs 2 lit a DSGVO). Sie können diese Zustimmung jederzeit durch Nachricht an obenstehende Kontaktadresse widerrufen. Diesfalls werden wir Ihre Daten nicht mehr zu diesen Zwecken verarbeiten. Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Performance unserer Website zu verbessern und zu sichern, um unseren Webauftritt für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten, sowie darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit unserer Website entstehen könnten, durchzusetzen und uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Daten aus der Websiteanalyse werden wir nicht mit Daten, die Sie in das Anfrageformular einfüllen, verknüpfen. Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO). Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie über unsere Angebote zu informieren (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Sie können der Zusendung von derartigen Benachrichtigungen jederzeit widersprechen (siehe dazu weiter unten).

4. Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte:

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unserer Website und Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a-1f) zugänglich gemacht.

Schließlich werden wir u.U. von unabhängigen (zur Verschwiegenheit verpflichteten) SozialarbeiterInnen bei der Auswertung Ihrer Anfrage unterstützt. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a-1f) zugänglich gemacht.

Auch ziehen wir zur Erreichung des oben genannten Zweckes 1f) u.U. Marketingdienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck zugänglich gemacht werden.

Weiters werden Ihre Daten zum Zweck 1a) an Google LLC übermittelt, da wir zu Analysezwecken den Service „Google Analytics“ sowie zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage „Google Docs“ und „Google Sheets“ nutzen. Nähere Informationen hierzu und zur Datenschutzerklärung der Google LLC finden Sie weiter unten. Falls zum oben genannten Zweck 1d) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten.

Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1e) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen. Dies gilt nicht für Google LLC, welches Ihre (anonymisierten) Daten unter Umständen auf Servern in den USA verarbeitet (siehe hierzu und zur Gewährleistung des angemessenen Datenschutzniveaus weiter unten).

5. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten (insbesondere die siebenjährige Aufbewahrungsfrist nach § 212 UGB für Kontaktanfragen) bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

6. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist grundsätzlich freiwillig (siehe weiter unten zur Möglichkeit, die Datenverarbeitung über Cookies und Google Analytics abzulehnen).

Im Anfrageformular sind die Daten, die wir jedenfalls zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigen, als verpflichtend markiert. Die Angabe der übrigen Daten ist nicht notwendig, damit wir Ihre Anfrage beantworten können. Angaben über Ihren Gesundheitszustand sind niemals zur Anfragenbeantwortung notwendig.

Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können Sie jedoch womöglich nicht alle Funktionen unserer Website nutzen und wir können Ihre Anfrage u.U. nicht zielgerecht bearbeiten oder Sie nicht auf alle Ihnen möglicherweise zustehenden Förderungen hinweisen.

Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google"). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und der URLs der aufgerufenen Webseiten) werden auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist zertifiziert unter dem US-EU Privacy Shield und gewährleistet damit gemäß Art 45 DSGVO auch in den USA ein adäquates Datenschutzniveau. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Der Analyse werden also nur anonymisierte Daten zugrunde gelegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass die zukünftige Erfassung ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Click here to opt-out of Google Analytics

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies.

Newsletter

Wenn Sie bei uns eine Anfrage tätigen, informieren wir Sie regelmäßig per E-Mail über unsere Angebote. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diesen Newsletter wieder abzubestellen, die genauen Informationen dazu finden Sie im Newsletter selbst. Sie können sich jedoch auch an die oben angegebene Kontaktadresse wenden, um eine weitere Zusendung abzulehnen.

Cookies:

Wir verwenden auf unserer Website zu den oben unter 1. genannten Zwecken Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden, zur Erhebung und Speicherung statistischer Informationen dienen und für gewisse Websitefunktionen mitunter notwendig sind (zB Abspielen von Videos). Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere verbleiben auf Ihrem Gerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). Die Bestanddauer von dauerhaften Cookies können Sie in Ihren Browser-Einstellungen einsehen.

4 Anhand der auf Ihrem Gerät gesetzten Cookies ermitteln wir statistische Daten, um die Performance unserer Website zu verbessern, Problemfelder zu identifizieren und Ihnen so das bestmögliche Kundenerlebnis zu bieten. Wir werden diese statistischen Daten nie mit anderen Daten verknüpfen und keinen Bezug zu identifizierten oder identifizierbaren Personen herstellen. Die statistischen Daten werden ausschließlich in anonymisierter Form ausgewertet. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Website zu verbessern und Probleme mit der Website zu beheben (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln oder generell deren Annahme ausschließen können. Nähere Informationen dazu finden Sie in den Benutzungshinweisen Ihres Browsers. Einige der von uns verwendeten Cookies sind für bestimmte Funktionen unserer Website notwendig (zB Abspielen von Videos). Bei Nichtannahme von Cookies kann daher die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Ihre Rechte:

Welche Rechte haben Sie nach dem geltenden Datenschutzrecht?

Sie haben das Recht, (i) von uns zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben, und Kopien dieser Daten zu erhalten (Art 15 DSGVO), (ii) von uns zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten berichtigen, ergänzen oder löschen, wenn diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden (Art 16, 17 DSGVO), (iii) unter bestimmten Umständen von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken (Art 18 DSGVO), (iv) unter bestimmten Umständen Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder einer/m Dritten zu übermitteln (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art 20 DSGVO) und (v) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (Art 21 DSGVO). Wenn Sie eines oder mehrere dieser Rechte ausüben wollen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Insbesondere haben Sie auch das Recht, Ihre Zustimmung zur Datenverarbeitung zu den oben genannten Zwecken 1a) und 1b) jederzeit zu verweigern oder für die Zukunft zu widerrufen. Diesfalls werden wir Ihre Daten nicht mehr weiter zu diesen Zwecken verarbeiten.

Wenn Sie Ihre hier genannten Rechte ausüben wollen, schicken Sie uns einfach eine Nachricht an die oben genannte Kontaktadresse.

Zusätzlich haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde (die Kontaktdaten der österreichischen Datenschutzbehörde finden Sie unter www.dsb.gv.at) Beschwerde einzureichen, wenn Sie glauben, dass Sie in Ihren Datenschutzrechten verletzt wurden.